История Водоканала
Коммунальное водопроводно-канализационное хозяйство города Казани – отрасль народного хозяйства. Наряду с теплоэнергетикой является важнейшей составной частью социальной инфраструктуры. Результаты работы МУП«Водоканал» во многом определяют здоровье и продолжительность жизни человека, санитарно-эпидемиологическую обстановку на территории города, нормальное функционирование промышленных предприятий, всей социальной сферы.
Подземные источники водоснабжения:
Для осуществления проекта водоснабжения города была организована специальная комиссия. Рассмотрев представленные варианты по устройству городского водопровода, комиссия отдала предпочтение Пановским ключам, расположенным в 25 км от города. Контракт на строительство был заключен в 1872 году с местным предпринимателем П. И. Губониным со сроком концессии 50 лет. Губонин обязался отпускать бесплатно воду на пожары и во время эпидемий, а также в кружки из будок для потребления на месте. Губонин эксплуатировал водопроводное хозяйство около четырех лет, затем передал все Казанской городской управе. После этого было организовано акционерное общество по эксплуатации Казанского водопровода, которое назначило управляющим водопровода инженера барона фон Типольта. Типольт работал в этой должности до 1917 года. После революции он передал управление водопроводом представителю Советской власти. С течением времени город почувствовал, что воды Пановских ключей для населения и промышленных предприятий недостаточно. Увеличение подачи воды было решено произвести за счет бурения артезианских скважин. В 1892 – 1898 гг. в Аках было пробурено четыре артезианские скважины в 1911 году была пробурена первая скважина возле села Царицыно (водозабор Азино). В 1918 году при захвате Казани белогвардейцами Акинская насосная станция была разрушена. При защите Акинской водопроводной станции сражались бойцы Азинской дивизии. После изгнания белогвардейцев руководство города направило на восстановление Акинской станции саперный батальон Красной Армии. После национализации городского хозяйства водопровод вместе с другими сооружениями перешел в ведение городского Совета депутатов трудящихся. В будущем Пановская ключевая сеть не получила своего дальнейшего развития.
Волжский водопровод
К 30-ым годам 20 века стало мало и артезианских скважин. Приближалась эпоха индустриализации и население росло быстрыми темпами. Решено было брать воду из реки и очищать. Государственной комиссией с участием представителей Наркомздрава РСФСР 2 марта 1930 года определено место водозабора на левом берегу р. Волги выше города, в районе железнодорожной станции Лагерная. В комплекс водозабора входят: насосная станция 1-го подъема «Криб», береговая насосная станция 1-го подъема, очистные сооружения. Насосная станция 1-го подъема «Криб», насосная станция 2-го подъема были введены в эксплуатацию в 1937 году и подавали неочищенную воду промышленным предприятиям города. Станция прослужила до 2008 года, уступив место новой насосной станции I-го подъема. Строительство было включено в «Программу улучшения водоснабжения и водоотведения города Казани на 2004-2010 гг». С этого времени станция «Криб» переведена в резерв. В 1972 году проведена реконструкция на Акинской станции. Пробурили тогда 6 новых скважин, водозабор до настоящего времени эксплуатируется. На водозаборе Азино пробурено 15 артскважин, водозабор работает в настоящее время. В 1973 г. был введен в эксплуатацию водозабор Танкодром, в 1974 году введен водозабор Мирный.